Белорусская продовольственная газета «Гастроном». №24 17 июня 2010 г.

— Счастливого пути! — сказала тетя Анюта и протянула корзинку с крупными яйцами. — Вот, от курочек моих гостинчик, настоящие деревенские, не то что ваши магазинные, нахимиченные.

И так каждый раз, когда мы летом приезжали в деревню «попастись» всей семьей на травке, соседка подкармливала нас «куриными гостинчиками». А потом в осенне-зимнюю пору, когда выбивали на сковородку бледное подобие яйца, мы, сглатывая слюну, вспоминали тети Анютин шедевр: глазунью из ярких оранжевых солнц на белых облачках. — Действительно, в магазине домашних яиц не раздобудешь — думали мы.

И вот однажды в супермаркете на прилавке я увидела упаковку с лаконичной надписью «Деревенское яйцо» от Оранчицкой птицефабрики. Решила взять на пробу. Честно скажу, что была очень удивлена, когда из скорлупки на горку муки выскочило оранжевое- преоранжевое солнце. «Настоящие, деревенские», — ахнула я. Надо ли говорить, что пирог мой с этими яйцами вышел сказочно вкусным.

Секрет «Деревенских яиц» от ОАО «Оранчицкая птицефабрика» оказался прост как все гениальное. Многим любителям вкусной и здоровой пищи хорошо известно, что у несушек, которые содержатся в домашних условиях, так назы­ваемый природный рацион питания. Поэтому и яйца, которые они производят, насыщены каротиноидами. Эти компоненты делают желток густым, ярким, практически оранжевым. Каротиноиды способны защитить от множества болезней. Так вот, «Деревенские яйца» Оранчицкой птицефарики благодаря соответствующему уходу за птицей обладают такими же чудесными свойствами, что и яйца от домашних птиц. Кур здесь кормят витаминной травяной мукой из люцерны той са­мой травки, с каротином. Когда такая мука вводится в рацион птичек, значительно увеличивается качество яйца. Кстати, агрегат на этой птицефабрике, который производит чудо-муку, один-единственный в Беларуси»

Немного статистики

Оранчицкая птицефабрика существует с 1969 года. Так что ее продукция хорошо и давно известна не только белорусам, но и россиянам. Только за минувший год на экспорт в Россию ушло 12 млн. яиц. Постоянно ведется реконструкция птицефабрики. Совершенствуется клеточное оборудование. В ближайшее время планируется увеличить количество посадочных мест до 55 000. На сегодня общее количество составляет 30 000. За 2009 год птицы Оранчицкой птицефабрики снесли около 42 млн. яиц. С дальнейшим улучшением их жилищных условий эта цифра может вырасти до 47 млн. в год. На протяжении двух лет на фабрике действует современная система качества производства яиц — НАССР, что подтверждает: Оранчицкая птицефабрика производит только экологически чистый и качественный продукт.

То, что птицефабрика расширяет свое производство, меня, как обывателя, просто не может не радовать. Дело в том, что до сих пор, торговля оранчицкими яйцами в основном велась в Пружанах, Кобрине, Березе и Белозерске. В Минске фасованные пластиковые коробочки по б, 10 и 15 штучек можно было встретить, за редким исключением, пожалуй, толь­ко в универсаме «Кунцевщина». Теперь появилась довольно реальная перспектива чаще видеть оранжевые солнца в своих тарелках. Ведь настоящих «Деревенских яиц» в городах станет больше.

Юлия

ВОЛОШЕНКО-ХИЛЬКЕВИЧ

УНП 200026018 Оранчицкая птицефабрика