Промышленный журнал «Знак качества». 05.06.2011

Помнится, во времена моего детства яйца делились на «магазинные» и «деревенские». Предпочтение, естественно, всегда отдавалось последним – они и крупнее, и вкуснее, и желток у них яркий, а не бледный, и тесто на деревенских яйцах лучше подходит. Стоили такие яйца, правда, подороже, да и достать их в городе далеко не всегда можно было. Но уж если купишь – разница налицо.

В наши дни деревенские яйца можно запросто приобрести в магазине – их научились производить в промышленных масштабах. Как в больших количествах получать натуральную, экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию, знают на Оранчицкой птицефабрике, которая уже несколько лет предлагает покупателям «Деревенское яйцо» собственного производства. Причем названо оно так не для красного словца, а потому что продукция птицефабрики если и отличается чем-то от яиц с личных подворий, то только гарантированным высоким качеством и абсолютной безопасностью.

Очевидно, что качество яйца напрямую зависит от того, чем питается курица и в каких условиях она содержится. Оранчицкая птицефабрика, недавно отметившая свой 45-летний юбилей, расположена в небольшой деревне в Пружанском районе Брестской области. Уже один этот факт свидетельствует в ее пользу – ведь в сельской местности, в отличие от городов, куры не подвергаются воздействию губительных для экологии факторов. Да и отношение у деревенских жителей к птицам иное, нежели в городе: о них заботятся, как о своих, домашних. «Все свое, все натуральное» – так можно описать рацион оранчицких несушек: здесь не используются ни биодобавки-расщепители, ни красители для желтка.

– Наши куры хорошо питаются и ведут здоровый образ жизни, – шутит Василий Михайлович СВИРЕПА, заместитель директора по сбыту ОАО «Оранчицкая птицефабрика». – В рационе несушек – исключительно натуральные корма, ничего искусственного. Причем уверены мы в этом на 100% – ведь кормосмесь мы не закупаем, а производим сами, в собственном кормоцехе. Известно, что чем выше энергетическая ценность корма, тем лучше и вкуснее будет яйцо. Поэтому в кормовую смесь наших кур входят около 12 составляющих, таких как ячмень, пшеница, кукуруза, подсолнечный шрот, подсолнечное или рапсовое масло. Зерновые культуры мы частично выращиваем сами (в собственности предприятия – 458 га сельхозугодий), частично закупаем в пределах Пружанского района. Наше в некотором роде ноу-хау, благодаря которому достигается насыщенный цвет желтка, – добавление в корм травяной муки из люцерны, которую мы сами выращиваем и заготавливаем. На фабрике еще с советских времен остался специальный агрегат литовского производства для приготовления витаминной травяной муки. Насколько мне известно, в Беларуси он – единственный, находящийся в рабочем состоянии, поэтому наши несушки в этом смысле находятся в привилегированном положении.

ОАО «Оранчицкая птицефабрика» – предприятие сравнительно небольшое: оно располагает пятью птичниками для кур-несушек и двумя – для выращивания суточных цыплят. Большое внимание уделяется модернизации оборудования. Так, установка в двух цехах для выращивания молодняка и в четырех цехах по производству яиц нового высокотехнологичного украинского оборудования позволила ощутимо повысить уровень производства. Если раньше в птичниках содержалось от 18 до 32 тыс. голов кур, то на сегодняшний день их количество возросло до 53-65 тыс. Благодаря этому значительно увеличилось валовое производство яйца: в 2010 году было собрано 48 млн штук по сравнению с 37 млн в 2009 году. А за 5 месяцев 2011 года количество яиц выросло на 128% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Яйценоскость на одну курицу-несушку за указанный отрезок времени составила 132 яйца. На сегодняшний день на фабрике содержатся 190 000 несушек высокопродуктивных, неприхотливых в содержании, стрессоустойчивых пород – «Хайсекс» и «Ломанн белый». Кстати, фабрика недорого реализует кур населению, в день продается до 1 000 голов.

Повышенное внимание на птицефабрике уделяется безопасности и качеству продукции. Постоянно контролируется качество кормов. Во всех птичниках строго соблюдаются санитарно-гигиенические условия. «Деревенские яйца» можно смело пить: специалисты Пружанской районной ветеринарной станции ежемесячно делают на фабрике отбор проб яйца на сальмонеллез и отвозят их в Брестскую областную лабораторию на исследование.

Предприятие имеет сертификаты на соответствие стандартам СТБ 254-2004 и НАССР. Птицефабрика имеет сертификат соответствия качества продукции стандартам Российской Федерации. В настоящее время ведется работа над сертификацией продукции в рамках Таможенного союза, что позволит расширить географию поставок.

На сегодняшний день «Деревенское яйцо» пользуется повышенным спросом: своей продукцией предприятие снабжает не только магазины г. Бреста и Брестской области, ее хорошо знают и в других регионах. В столице яйца из Оранчиц можно купить в универсамах «Кунцевщина», «Могилевский», «Витебск», в сети «Дор Орс». Для удобства покупателей организуется выездная торговля: по выходным дням машины с вкусной, питательной и полезной продукцией отправляются в Березу, Белозерск, Кобрин, Малориту, Пружаны, где она реализуется по низким ценам. Пользуется спросом «Деревенское яйцо» и в соседней России: за 5 месяцев 2011 года около 7,2 млн штук было продано в Москву, Курск, Брянск, Орел, Смоленск и другие города.

Директор ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Тереса Валерьяновна ДЫБУЛЬ считает, что успех возглавляемого ею предприятия достигается благодаря трем основным составляющим – кадры, инициатива и предприимчивость. О том, какой конкретный смысл кроется за каждой из этих формулировок, журналу «Знак Качества» рассказал Василий Михайлович Свирепа.

– Одно из главных достояний нашей фабрики – сплоченный и дружный коллектив. Сегодня у нас работают 150 человек, которые чувствуют себя как одна большая семья. Глава нашей семьи – руководитель Тереса Валерьяновна – настоящий профессионал, о птице знает все. Директор получила зоотехническое образование, длительное время работала на Кобринской птицефабрике, поэтому с производственным процессом знакома не понаслышке. Благодаря этому и стало возможным динамичное развитие предприятия.

Много усилий прилагается для сохранения и развития кадрового потенциала предприятия: созданы комфортные условия для труда и отдыха, на территории фабрики функционирует универсальный продовольственный магазин для удобства работников. Строится жилье, чтобы заинтересовать молодых специалистов.

Как результат, у нас работает много молодежи, которая, с одной стороны, перенимает опыт у старших сотрудников, а с другой – сама проявляет инициативу, привнося в жизнь предприятия новые веяния. Многие молодые сотрудники, например, Александр Левчук, Инна Иванова, совмещают работу и учебу в высших учебных заведениях по специальностям соответствующего профиля, применяя полученные знания на практике. Это, без всякого сомнения, идет на пользу производству.

На достигнутом мы останавливаться не намерены, есть множество замыслов, которые хотелось бы реализовать на практике. Ведь чтобы завоевать и удержать рынки сбыта, нужно предлагать потребителям конкурентоспособную продукцию. Поэтому мы постоянно предпринимаем различные шаги для дальнейшего развития. Так, на фабрике разработаны технические условия для выпуска яиц, обогащенных йодом и селеном. В перспективе – строительство цеха по выработке яичного порошка и меланжа мощностью 200 000 яиц в смену. Также хотелось бы организовать цех по убою и разделке птицы. Сейчас у нас есть небольшой цех, но он не обеспечивает в полной мере наших потребностей, приходится обращаться за помощью к другим птицефабрикам, что влечет весьма ощутимые дополнительные затраты.

Главный приоритет для руководства и коллектива ОАО «Оранчицкая птицефабрика» – признание и высокая оценка специалистов, покупателей и деловых партнеров. Поэтому торговую марку «Деревенское яйцо» уважают все: специалисты – за грамотно построенный технологический процесс и внедрение в производство новейших научных разработок; хозяйки – за отличные вкусовые и потребительские свойства продукции; бизнес-партнеры – за надежность, порядочность и внимательное отношение ко всем пожеланиям клиентов. Еще одним подтверждением профессионализма и ответственного подхода к работе коллектива Оранчицкой птицефабрики служит тот факт, что торговая марка «Деревенское яйцо» была отмечена дипломом республиканского конкурса «Продукт года-2010» за многообразие ассортимента и высочайшее качество продукции.

ОАО «Оранчицкая птицефабрика»,

225149, дер. Оранчицы, Пружанский р-н, Брестская обл.,

Республика Беларусь,

тел.: (375 1632) 51-1-95, 51-1-84,

тел./факс (+375 1632) 51-7-21,

е-mail: opf@tut.by