Комсомольская правда. 18 октября 2011.
Царица Египта Клеопатра, может, и не была такой фантастической красавицей, как о ней говорят легенды, но соблазнять мужчин и держать себя в форме она умела — это точно.
В этом ей помогала не только врожденная мудрость и шарм, но и правильный выбор продуктов. Так, за завтраком эта великая соблазнительница съедала либо овсяные хлопья с молоком, либо два вареных яйца. Что касается рецептов красоты, то неизвестно подлинно, были ли они изобретением придворных косметологов, либо сама царица их придумывала, но ими с удовольствием пользуются и современные женщины, отмечая поразительный эффект
Знаменитая маска Клеопатры
Смешивают по одной столовой ложке меда, овсяных хлопьев, молока, оливкового (или другого растительного) масла, одно яйцо, несколько капель лимонного сока; наносят на лицо на 20 минут (если маска получается чересчур жидкой, в нее добавляют немного муки). Процедуру повторяют раз в неделю в течение месяца. Такая маска освежает цвет лица, улучшает кровообращение, способствует очищению кожи.
Шампунь Клеопатры
2 — 3 желтка куриных яиц взбивается с небольшим количеством воды. Пеной, которая получалась в результате этого, Клеопатра и мыла голову.
Мы не зря из всего косметического арсенала выбрали именно эти рецепты. Ведь сегодня речь пойдет о яйце — уникальном продукте, настоящем кладезе питательных веществ, необходимых для роста, развития и нормального функционирования всех органов и систем. Продукт настолько уникален, что используют его не только в кулинарии, но и для самых разнообразных средств ухода за кожей лица и волосами (при отсутствии индивидуальный противопоказаний!). Словом, яйцо — настоящее чудо природы, но сами по себе чудеса не свершаются. И для того чтобы получить продукт по-настоящему полезный, натуральный надо потрудиться. Пример тому — продукция ОАО«Оранчицкая птицефабрика».
Эталоном яйца знатоки считают яйцо деревенское — с желтком насыщенного цвета и вкуса. Такой желток — результат особенного рациона птицы. На Оранчицкой птицефабрике курочек (порода — ломанн белый) кормят только натуральными кормовыми смесями. Сырье для них заготавливают в основном сами и делают смеси здесь же, на фабрике, под строгим контролем. В рецептуру, состоящую из 12 компонентов, входит и травяная мука из люцерны, благодаря которой желток получается такой яркий. Так что свое название — «Деревенское» — это яйцо полностью заслуживает и оправдывает.
В качестве своей продукции на сто процентов уверена директор птицефабрики Тереса Валерьяновна ДЫБУЛЬ. Как-то она рассказала в интервью «Комсомолке», что вопреки всем предубеждениям с удовольствием выпивает на завтрак свежее сырое яйцо и добавила: «Деревенское» яйцо можно смело употреблять в сыром виде. Специалисты Пружанской райветстанции ежемесячно делают на нашей фабрике отбор проб яйца на сальмонеллез и отвозят их в Брестскую областную лабораторию на исследования. Качество яйца соответствует требованиям системы НАССР». Как тут не вспомнить старое доброе лакомство нашего детства — гоголь-моголь, который делали из взбитых яиц с сахаром. Пожалуй, уже ради этого стоит поискать в магазинах «Деревенское» яйцо! А там придет черед и замечательных народных рецептов красоты, в основе которых заложены различные свойства яйца.
Маска «Стоп, морщины!»
Аккуратно отделить белок и нанести его на очищенную кожу лица на 15 минут (в это время лучше не разговаривать и не улыбаться), затем смыть теплой водой с добавлением лимонного сока.
Эта маска стягивает кожу, разглаживает морщины и обладает отбеливающим эффектом.
Маска «За полчаса до торжества»
Взбить яичный белок, смешать его с тремя чайными ложками кефира и молотыми овсяными хлопьями (их добавляют столько, чтобы получилась средней густоты масса). Нанести на 15 минут, смыть теплой водой. Эта маска выручает, когда надо быстро привести себя в порядок — она подтягивает кожу и освежает цвет лица.
Маски для волос
— От выпадения волос наши бабушки использовали такой рецепт: одно яйцо (если волосы не жирные, то только желток) смешивают со столовой ложкой меда и подогревают смесь на водяной бане. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и добавляют три столовые ложки репейного масла. Маска наносится на волосы, закрывается полиэтиленовой пленкой, голова укутывается полотенцем. Через час волосы промыть шампунем.
— Для силы и блеска волос делают маску из желтка и кефира (четверть стакана), добавляя цедру лимона. Эту смесь наносят на корни волос на 10 минут, после чего смывают.
СПРАВКА «КП»